Resep Cara Membuat Es Dawet Durian. Bila anda bosan dengan dawet yang mempunyai citarasa yang tidak ada rasanya, bagaimana jika sisita mencoba membuat dawet, di mana dawetnya terbuat dari campuran tepung hunkwe dan buah durian yang enak dan pastinya harum. Di jamin dawet ini akan menyegarkan dan membuat ketagihan para pecinta buah durian ini.
Bahan Dawet :
- 350 gr daging durian, di blender
- 600 gr tepung hunkwe
- 4 tetes pewarna makanan kuning
- 1/4 sendok teh garam
- 350 ml air
Bahan untuk kuah :
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau
- 50 ml air daun suji dari 60 lembar daun andan
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 350 gr es batu
Cara membuat es dawet durian :
- Siapkan panci, lalu masukkan teung hunkwe, dan masukkan daging durian sedikit demi sedikit lalu aduk rata. Tambahkan dengan pewarna kuning, garam, air dan gula, aduk hingga rata
- Masak di atas api sedang hingga mendidih dan matang sambil di aduk terus perlahan
- Siapkan wadah berisi air dingin atau air es, lalu masukkan adonan hunkwe yang masih panas ke dalam cetakan cendol, lalu tekan tekan di atas wadah, sehingga cendolnya langsung masuk ke dalam wadah yang berisi air dingin
- Setelah semuanya tercetak dan dawet membeku, segara angkat dan tiriskan
- Untuk membuat kuah : campur rata semua bahan kuah, lalu masak di atas api kecil hingga matang dan mendidih, lalu angkat dan dinginkan
- Taruh dawet pada mangkok atau gelas saji, lalu siram dengan kuah yang telah dingin dan tambahakn dengan es batu atau es serut