Resep Cara Membuat Ketan Durian. Sajian yang memadukan rasa gurih dan manis legit dari saus durian ini memang antas anda coba di rumah, selain itu hidangan yang enak ini memang aling tepat untk menu seluruh anggota keluarga, simak cara mudah membuat ketan durian di bawah ini.
Bahan :
- 250 gr beras ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan kuah durian :
- 200 gr daging durian
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gr gula merah sisir
- 1/2 sendok makan air di larutkan ke dalam 1 sendok makan air
- 2 lembar daun pandan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat ketan durian :
- Untuk membuat ketan : cuci bersih beras ketan lalu tiriskan
- Panaskan dandang, lalu kukus beras ketan selama 20 menit hingga mengembang, lalu angkat
- Jerang santan di atas api sedang bersama dengan daun pandan dan garam di atas api sedang hingga mendidih
- Masukkan beras ketan, lalu aduk aduk hingga kuah terserap di ketan, angkat
- Kukus kembali ketan selama 40 menit hingga matang, selagimasih hangat cetak bulat dengan mangkuk kecil, sisihkan
- Untuk membuat kuah durian : Siapkn blender, lalu blender daing durian hingga lembut, lalu taruh durian di atas panci kecil
- Tambahakn dengan gule merah, daun pandan, garam dan santan, aduk hingga rata
- Jerang di atas api sedang sambil di aduk aduk perlahan
- Tambahkan dengan larutan tepung maizena lalu aduk kembali hingga mengental dan sampai meletup letup
- Angkat dari api dan sisihkan
- Tata ketan yang telah di cetak di piting saji, lalu siram dengan kuah durian, sajikan