Resep Cara Membuat Dalca - Aceh

Resep Cara Membuat Dalca - Aceh. membuat olahan dari Aceh, tidak harus pergi ke Aceh, kita dapat membuatnya sendiri di rumah, karena bahan bahannya juga sangat mudah di jumpai di pasar tradisinal atau di supermarket, jadi anda bisa membuat dalca sebagai salah satu menu makan siang anda dan keluarga di rumah, simaka cara mudah membuat dalca di bawah ini

Membuat Dalca - Aceh

Bahan :
  • 150 gr iga sapi
  • 1 batang wortel
  • 100 gr kentang
  • 150 gr daging sapi
  • 3 sendok makan margarin
  • 4 buah cabai hijau
  • 75 gr terong ungu
  • 1/4 butir bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 50 gr kacang panjang, potong potong
  • 5 cm kayu manis
  • 8 buah kapulaga
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun kari
  • 1 lembar daun pandan
  • 10 butir cengkeh
  • 1 1/2 liter air
  • 1 buah tomat belah jadi 4
Bahan bumbu haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1/4 biji pala
  • 1 sendok teh adas
  • 1 sendok makan garam
Cara membuat dalca :
  1. Potong potong daging sapi dan iga sai, lalu cuci hingga bersih dan sisihkan
  2. Potong potong wortel, kentang dan terong sesuaikan dengan selera anda,lalu cuci bersih dan tiriskan, sisihkan
  3. panasakn margarin hingga meleleh, lalu tumis bawang putih, jahe, bawang bombay, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun pandan dan daun kari, tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang telah di haluskan berasama dengan tomat,lalu aduk kembali hingga rata
  5. Tambahakn daging sapi dan iga sapi, lalu masak hingga berubah warna, tambahkan dengan air, lalu masak daging hingga setengah matang
  6. masukkan sayuran yang telah di potong otong, aduk rata dan masak hingga sayuran dan daging matang, lalu angkat dan sajikan