Resep Semar Mendem Enak dan Lezat - Cemilan yang satu ini sangat enak dan cara membuatnya sangat mudah kok. Sista bisa mencobanya sendiri dirumah untuk hidangan spesial kepada keluarga tercinta. Bahan utama yang digunakan untuk membuat semar mendem ini adalah beras ketan untuk bahan isinya yang dicampur dengan bumbu yang lain sehingga tambah enak dan lezat.
Bahan semar mendem :
- 500 gram (1/2 kg) beras ketan, rendam sebentar kemudian kukus
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan, digunakan atau dimasukkan saat beras ketan dikukus, agar wangi
Bahan kulit semar mendem :
- 4 sendok makan tepung terigu
- 225 ml susu cair
- 1 buah dada ayam, rebus, kemudian suwir suwir
- 4 lembar daun jeruk purut, sobek sobek menjadi 4 lembar
- 3 sendok makan mentega cair
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat semar mendem yang enak :
- Rendam beras ketan selama 1 jam, lalu cuci hingga bersih lalu tiriskan
- Aron di atas api kecil dengan menggunakan santan, sisakan sedikit santan untuk menumis ayam. Pada aron beras tambahkan sedikit garam, lalu aduk hingga terserap habis
- Kukus dalam dandang hingga ketan matang, lalu angkat dan sisihkan
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis ayam yang telah di suwir suwir bersama dengan sereh, daun salam, daun jeruk dan sedikit santan, aduk rata. Tambahkan dengan sedikit garam, lalu aduk rata dan sisihkan
- Untuk membuat kulit : campurkan jadi satu, telur, susu, mentega, garam dan tepung terigu, aduk hingga benar benar merata
- Panaskan pan anti lengket, lalu buat dadar tipis hingga adonan habis, lalu sisihkan
- Ambil 1 sendok makan ketan, lalu pipihkan dan beri sedikit tumisan ayam,lalu bulatkan kembali
- Setelah semua ketan di bungkus, lalu ambil 1 buah bola ketan, lalu bungkus dengan kulit dadar, lalu hias dengan menggunakan daun andan, lalu sajikan