Resep Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang. Olahan yang berasal dari Nusa Tenggara Barat ini memang paling enak di jadikan sebagai menu makan siang anda dan keluarga, selain terbuat dari ayam kampung yang gurih, anda juga bisa menggantinya dengan ayam negeri jika memang kesulitan menemukan ayam kampung, rasanya akan tetap enak.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah jadi dua tidak putus
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makn minyak untuk menumis
- 1 sendok teh garam
Bahn bumbu haluskan :
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah keriting, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar, bakar
- 1 1/2 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat ayam bakar taliwang :
- Cuci hingga bersih ayam kampung, lalu oleskan dengan garam dan air jeruk limau, damkan selama kurang lebih 20 menit
- Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang, lalu sisihkan
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum
- Tambahkan santan, gula merah dan garam, aduk hingga merata
- Masukkan ayam, lalu masak dengan ai sedang sambil sesekali di balik hingga bumbu meresap dan ayam matang dan kuah mengering
- Bakar kembali ayam sambil di bolak balik dan di oles dengan sisa bumbu hingga kecoklatan, angkat dan sajikan