Resep Kue Keranjang Khas Imlek - Hai sista yang sangat cantik dan pengunjung kumpulan resep lengkap, saya akan memberikan resep cara membuat kue keranjang khas imlek yang sangat enak dan lezat. Cara pembuatan dari kue keranjang khas imlek ini bisa sista coba dirumah dan mudah kok dipraktekkan.
Kue keranjang atau juga ada yang menyebutnya kue ranjang ini disebut juga dengan Nian Gao atau dalam dialek hokian Ti Kwe, yang mendapatkan nama dari wadah (tempat cetakannya) yang berbentuk keranjang. Kue keranjang ini merupakan salah satu kue yang khas dan kue wajib dalam perayaan imlek. Yuk kita sama sama membuat kue keranjang ini dirumah.
Kue Keranjang
Bahan kue keranjang :
- 4 cup air
- 600 gram beras ketan
- 1/2 cup air
- 4 cup gula pasir dicampur gula aren
- 2 sendok makan cuka
- keranjang kecil yang berukuran 10 sampai 12 cm. Tingginya sekitar 7 cm
- daun pisang
- Cuci beras ketan hingga bersih, lalu tiriskan, rendam kembali selama 1 malan, lalau tiriskan
- Pindahkan beras yang telah di tiskan ke dalam blender lalu tambahakn dengan 4 cup air lalu blender hingga halus
- Siapk serbet yang bersih, lalu masukkan ke dalam serbet, satukan 4 buah ujung serbet, lalu satukan dan gantung supaya airnya menetes ke bawah
- Jika sudah tiris betul, taruh adonan di tempat yang datar, lalu letakkan beban berat di atasnya agar tepung menjadi padat sekali
- Setelah adonan adat, otong potong adonan setebal jari
- Didihkan air sebanyak 12 cup hingga mendidih, lalumasukkan potongan potongan beras padat yang telah di potong, jika telah terapung, tutup dan masak kembali selama 2 menit.
- Setelah itu tiriskan dan pindahkan adonan pada basbom.
- Masak gula dengan tambahan 1/2 cup air dan 2 sendok makan cuka, kecilkan apinya dan masak hingga mengental dan agak berambut, lalu angkat.
- Masukkan sedikit demi sedikit adonan gula ke dalam adonan tepung yang telah lunak sambil di aduk perlahan hingga rata
- Masukkan adonan yang telah rata ke dalam keranjang keranjang yang telah di siapkan
- Kukus keranjang ke dalam dandang dan kukus menggunakan api besar selama 3 jam hingga matang. Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, baru kue keranjang dapat di sajikan