Resep Cara Membuat Garang Asam Enak. Olahan dari iga sapi ini memang bercitarasa segar, seperti sayur asam, namun dengan tambahan beragam isian lainnya, membuat garang asam ini paling enak di sajikan sebagai teman makan siang anda. Kuahnya yang pedas, manis dan gurih ini memang aling di gemari di hampir seluruh kawasan di Indonesia, simak cara mudah membuat garang asam di bawah ini.
Bahan :
- 1 kg iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1750 ml air kaldu sapi
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai hijau potong potong
- 3 buah cabai merah besar potong potong
- 3 batang serai, memarkan
- 8 buah belimbing wuluh, potong potong
- 5 buah cabai rawit merah, memarkan
- 3 buah tomat hijau potong potong
- 3 buah tomat hijau, potong potong
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 blok kaldu sapi
- 3 sendok makan gula merah
Bahan bumbu haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah kluwek, ambil isinya lalu seduh
- 1 sendok teh ketumbar
Cara memasak garang asam :
- Panaskan air kaldu hingga mendidih, lalumasukkan iga sapai dan masak hingga iga sapi empuk, setelah matangangkat dan tiriskan
- Setelah itu, didihkan kembali air kaldunya, lalu tambahkan dengan cabai, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan bumbu halus dan iga sapi didihkan hingga harum
- Masukkan gula merah, garam, kaldu blok sapi, tomat hijau dan belimbing wuluh, rebus hingga matag dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi garang asam masih panas
Demikian cara membuat garam asam yang enak dan lezat, sista jangan lupa juga mencoba resep cara membuat sup jagung yang juga tak kalah enak. Selamat berkreasi didapur kesayangan sista dan keluarga suka dengan masakan sista.