Resep Mudah Membuat Serundeng Daging

Resep Mudah Membuat Serundeng Daging - Serundeng adalah lauk yang biasanya selalu ada sebagai salah satu lauk pendamping di Nasi Kuning. Rasanya yang gurih, manis dan sedikit rasa asam, membuat serundeng banyak di gemari. Serundeng juga termasuk lauk yang tahan bila di simpan dalam lemari es, atau toples yang kedap udara, jadi dapat di bawa sebagai lauk bila kita hendak melakukan perjalananjauh atau sedang rekreasi.


Bahan :
  • 300 gr daging gandik
  •  2 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air untuk merebus
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit, potong potong
  • 200 gr kelapa parut kasar
Bahan bumbu haluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 batang sereh, ambil putihnya
  • 2 cm lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok teh garam
Cara memasak serundeng daging :
  1. Rebus daging bersama dengan jahe, daun salam dan air, masak hingga daging empuk. Angkat potong potong daging searah dengan serat.
  2. Suwir suwir daging memanjang dan tipis.
  3. Campur daging suwir dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk dan air asam jawa, aduk hingga merata, remas remas hingga terbalut rata lalu diamkan daging selama 30 menit.
  4. Pindahkan dalam wajan lalu tambahkan dengan santan, masak dengan api kecil hingga meresap.
  5. Masukkan kelapa parut kasar lalu aduk terus hingga kelapa mengering dan daging matang dan bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan.
 Hasilnya 350 gr serundeng daging