Resep Cara Membuat Selendang Mayang. Jajanan khas Jakarta ini sekarang ini sudah jarang di temui para penjualnya. Tak ada salahnya anda mencoba untuk membuat sendiri di rumah untuk mengenang jajanan yang pada jaman dahulu sangat bayak di suka oleh hampir semua orang di tiap kalangan ini.
Bahan :
- 100 gr tepung hunkwe
- 2 lembar daun pandan ikat
- 50 gr tepung beras
- 1/4 sendok teh vaili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Bahan saus :
- 150 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna merah
- 100 ml air
Bahan kuah Santan :
- 500 ml santan dari 1 butir kalapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
- 600 gr es serut
Cara Membuat Selendang Mayang :
- Rebus air, tepung hunkwe, daun pandan, vanili bubuk, tepung beras dan garam, sambil di aduk hingga meletup letup. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian di beri waran merah, satu bahian lagi di beri warna hijau dan air daun suji, sedangkan satu bagian terakhir di biarkan berwarna putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24 x 10 x 4 cm yang telah di oles dengan minyak, lalu ratakan. Setelah itu, tuang adonan putih di atasnya lalu ratakan. Tuang lagi adonan merah di atasnya lalu ratakan dan dinginkan adonan hingga kaku, lalu potong sesuai dengan selera.
- Untuk membuat saus, rebus semua bahan saus sambil sesekali di aduk hingga menididh, lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat kuah : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil di aduk hingga menidih. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang, bersama saus, santan dan es serut.
hasil : 6 porsi.