Resep Cara Membuat Kue Tradisional Mendut Spesial

Resep Cara Membuat Kue Tradisional Mendut - Walaupun termasuk jajanan tradisional, namun soal rasa, pastinya akan membuat anda ketagihan rasa ketannya yang legit dengan adanya unti gulamerah yang sangat menggoda. Sangat tepat di jadikan sebagai teman minum teh, atau cemilan anda dan keluarga.


Bahan Untuk kulit :
  • 22 gr tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 25 gr tepung sagu
  • 200 ml air hangat
  • 4 lembar daun pandan potong potong
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 5 tetes pewarna hijau
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi
Bahan isian :
  • 100 gr kelapa muda, parut kasar
  • 25 gr gula pasir
  • 40 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 buah nangka, potong dadu
  • 50 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan kuah :
  • 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  •  1 sendok makan tepung beras
Cara Membuat Mendut :
  1. Untuk membuat isi : campur semua bahan isi menjadi satu lalu jerang di atas kompor dengan api sedang lalu aduk terus hingga merata dan matang. Setelah agak mengering segera angkat. Bentuk bulat kecil lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat bahan kuah, campur semua bahan kuah lalu rebus sampai mendidih lalu sisihkan.
  3. Untuk membuat kulit : campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam. Masukkan air sedikit demi sedkit lalu uleni hingga kalis dan sisihkan.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing masing tamnahkan pewarna hijau dan merah muda, aduk rata masing masing adonan, sedangkan sisa satu bagian adonan biarkan berwarna putih.
  5. Ambil sedikit adonan putih, beri isian lalu bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Ambil satu lembar daun pisang lalu isi dengan masing masing satu bulatan warna, tambahkan potongan daun pandan lalu siram dengan sedikit kuah. Bungkus bentuk tum, lalu sematkan dengan lidi.
  7. Kukus di atas api sedang hingga matang selama 30 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Hasilnya 15 bungkus.