Resep Cara Membuat Es Dawet Cendol Segar

Resep Cara Membuat Es Dawet Cendol Segar. Es dawet ini adalah minuman rakyat yang murah meriah namun dengan rasa yang sangat enak. sangat banyak di jual di pinggir jalan atau di warung warung. Para sista juga dapat membuat sendiri di rumah dawet segar yang kaya akan manfaat dan dapat menyegarkan tenggorokan yang sedang kehausan, karena cuaca yang memang sedang sangat panas di siang hari.


Bahan untuk cendol :
  • 100 gr tepung beras
  • 600 ml air
  • 50 gr tepung hunkwe
  • 1 sendok teh garam
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 700 gr es batu
Bahan sirup gula :
  • 300 gr gula merah sisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 200 ml air
  • 100 gr nangka potong kotak
Bahan untuk kuah santan :
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Dawet Cendol :
  1. Untuk membuat cendol : larutkan tepung beras bersama dengan  air, air suji, tepung hunkwe, pewarna hijau dan garam, masak sambil di aduk hingga menegntal dan meletup letup.
  2. Tuang ke dalam cetakan cendol yang di letakkan di atas baskom yang berisi air es, lalu tekan cendol hingga keluar dari cetakannya lalu angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat sirup gula : masak air, gula merah, daun pandan dan daun jeruk, lalu masak hingga matang dan gula larut. Masukkan nagka lalu aduk rata.
  4. Untuk membuat kuah : masak santan, daun pandan, garam sambil di aduk dan mendidih lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
  5. Tuang cendol dalam gelas saji, lalu beri santan dan masukkan gula merah, hidangkan dengan tambahkan es batu atau es serut. Sajikan dingin.