Menu kue timphan ini biasanya hanya ada di Aceh saja, namun anda dapat membuatnya sebagai menu cemilan di sore hari, rasanya gurih dan manis, tentu saja anda bakalan ketagihan dengan menu istimewa dan tentu saja enak, sajikan selagi masih hangat agar lebih enak dan tidak keras.
Bahan untuk isi :
Bahan untuk isi :
- 75 gr kelapa. parut kasar
- 100 gr gula pasir
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 4 buah mata nangka, potong kecil
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
Bahan kulit :
- 3 buah pisang raja, blender
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat kue timphan :
- Untuk membuat bahan isi :aduk bahan isi kecuali nangka, lalu masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga setengah kental, setelah itu masukkan nangka lalu aduk kembali hingga kental, angkat.
- Blender pisang dengan sebagain santan hingga halus, masukkan garam, tepung ketan, dan sisa santan, aduk hingga rata.
- Uleni hingga kalis, setelah itu ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isi, bulatkan dan bungkus dengan daun pisang, bungkus seperti pepes lalu semat masing masing ujungnya dengan lidi.
- Kukus di dalam dandang selama 15 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.