Resep Nasi Bakar Jamur

Resep Cara Membuat Nasi Bakar Jamur ini sangat mudah sehingga anda dapat membuatnya sebagai hidangan untuk arisan atau sebagai menu bekal yang menyehatkan, selain itu nasinya yang di campur dengan santan, membuat nasinya terasa gurih dan jamurnya yang enak, akan melengkapi kenikmatan nasi bakar ini.


Bahan Untuk nasi :
  • 300 gr beras, cuci hingga bersih
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir cengkeh
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk tumisan :
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 100 gr paha ayam fille, potong kotak
  • 3 siung bawang putih, iris tipis 
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gr jamur merang, iris iris
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 100 ml air
  • 4 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
Bahan untuk kuah areh :
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa yang di parut
Cara membuat nasi bakar jamur :
  1. Untuk membuat nasi : cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan, sisihkan. Siapkan panci, lalu masukkan santan bersama dengan cengkeh, daun salam, sereh dan garam, rebus hingga mendidih sambil sesekali di aduk. Tambahkan dengan nasi yang telah di tiriskan lalu aduk kembali hingga rata
  2. Setelah kuah mengering, angkat. Panaskan dandang, lalu kukus nasi hingga matang selama kurang lebih 30 menit, angkat
  3. Untuk membuat tumisan jamur : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan dengan jamur merang, aduk hingga rata.
  5. Masukkan bumbu seperti garam dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan air lalu aduk kembali hingga matang. Menjelang di angkat tambahkan dengan daun kemangi dan cabai aduk sebentar lalu angkat
  6. Untuk membuat kuah areh, aduk rata santan dan garam, lalu masak di atas api kecil sambil di aduk hingga mengental, angkat
  7. Untuk penyajian : ambil 1 lembar daun pisang lalu letakkan nasi, siram dengan sedikit kuah areh lalu tambahkan dengan tumisan jamur, bunngkus lalu sematkan dengan lidi, bakar nasi di atas bara api hingga kecoklatan matang, abgkat dan sajikan selagi masih hangat.