Resep Kue Mendut Kacang Hijau

Resep Kue Mendut Kacang Hijau. Kue ini adalah kue yang rasanya enak dengan warna yang hijau segar, bahan isinya adalah kacang hijau yang telah di kupas, sehingga rasanya juga enak. Anda dapat membuat kue mendut kacang hijau sebagai cemilan di sore hari, atau bila anda hendak mengadakan selamatan, kue mendut juga dapat di sajikan sebagai salah satu hidangan kuenya.

Bahan isi kue mendut :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 75 gr gula pasir
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan kulit mendut :
  • 275 gr tepung ketan
  • 125 ml air hangat
  • 50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih 
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng untuk olesan
Cara membuat mendut kacang hijau :
  1. Untuk membuat isi : kukus kacang hijau selama 20 menit, lalu taruh dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan, gula, garam dan vanili, aduk aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan, bentuk bulat kelerang, sisihkan.
  2.  Untuk membuat kulit : campur tepung ketan bersama dengan garam, dan air kapur sirih, setelah itu tambahkan dengan garam dan air daun suji, uleni hingga kalis.
  3. Ambil adonan kulit, pipihkan, lalu tambahkan dengan bahan isi, bulatkan. Bungkus dengan daun pisang yang telah di oles dengan minyak.
  4. Kukus dalam dandang selama 20 menit hingga matang, nagkat, bila anda suka, anda dapat mengganti bungkus daun pisang dengan yang baru agar terlihat lebih cantik.