Resep Masakan Iga Bakar Bumbu Rujak Enak. Hai sista yang cantik, saya setelah memberikan resep nasi goreng cikur dan sayap ayam pedas manis. Kali ini saya juga akan memberikan resep cara membuat masakan yang tak kalah enak dan lezat yaitu iga bakar bumbu rujak spesial. Pembuatan iga bakar bumbu rujak ini sangat mudah dan sista bisa membuatnya untuk keluarga tercinta dirumah. Selamat mencoba.
Bahan :
- 1 kg iga sapi, potong potong
- 1000 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe kupas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 7 buah cabai rawit merah, haluskan
- 50 gram kacang tanah goreng haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat iga bakar bumbu rujak :
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan iga, lalu masak dan aduk hingga berubah warna. Masukkan air lalu masak hingga daging empuk dan air berkurang.
- Bakar iga di atas bara api hingga kecoklatan, lalu angkat.
- Untuk membuat bumbu rujak, panaskan minyak, tumis cabai yang telah di haluskan hingga harum. Masukkan kacang tanah halus bersama dengan sisa air rebusan, garam, air dan gula merah, aduk hingga rata. Masak bumbu rujak hingga mengental dan matang.
- Sajikan iga bakar bersama dengan bumbu rujak.