Terik daging adalah masakan khas dari jawa tengah, yang terbuat dar daging sapi, di tambahkan dengan bumbu rempah yang banyak, di masak dengan santan hingga kental, buat terik daging lebih enak dan gurih, paling tepat dijadikan sebagai sehingga akan membuat anda ketagihan. Pilihlah daging has dalam yang memiliki tekstur daging yang mudah empuk, sehingga anda lebih cepat matang dan bumbu dapat meresap sempurna.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr daging has dalam, potong kotak
- 250 gr kentang, potong kotak
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/4 sendok gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1600 ml santan encer
- Minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan daging lalu masak daging hingga berubah warna. Masukkan santan, gula pasir dan garam lalu masak hingga mendidih.
- Setelah daging matang, masukkan santan kental dan kentang, masak hingga matang dan kuah menyusut serta agak kental, angkat dan sajikan.