Resep Udang Panggang Bumbu Rica Rica

Udang adalah ikan yang banyak mengandung protein, rasaya yang manis dan gurih, membuat udang banyak digemari oleh hampir setiap kalangan. Bila biasanya rica rica terbuat dari ayam, maka udangpun tentunya akan lebih enak, karena selain pedas, ada juga rasa manis dan gurih, bahan utama dari udang panggang rica rica adalah udang pancet ukuran besar, pastikan saat membeli udang, pilihlah udang yang masih segar, agar rasanya lebih enak dan segar.


Bahan utama :
  • 500 gr udang pancet ukuran besar, bersihkan kepalanya dan belah punggungnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 6 buah cabai merah keriting
Cara membuat udang panggang bumbu rica rica :
  1. Udang yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan udang selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang di tumbuk kasar bersama dengan lengkuas, daun salam, sereh, dan daun jeruk, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga bumbu benar benar matang, angkat.
  4. Masukkan udang ke dalam tumisan bumbu lalu aduk hingga rata dan diamkan udang selama 1 jam.
  5. Panggang udang di dalam oven bersuhu 190 derajat selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan.