Resep Rambak Petis Khas Jawa Timur

Cemilan rambak petis memang paling enak di sajikan sebagai menu di siang hari, rasanya yang gurih, renyah dan sedikit pedas, tentunya tidak akan anda lewatkan. anda dapat membuat cemilan ini untuk berkumpul bersama teman atau kerabat terdekat anda.


Bahan utama :

  • 250 gr kerupuk rambak atau kerupuk kulit
Bahan sambal petis :
  • 1 1/2 sendok makan petis udang
  • 50 gr gula merah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 8 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh tepung beras, dilarutkan dengan air
  • 250 ml air
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat rambak petis :
  1. Untuk membuat sambal petis : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga matang, tambahkan dengan gula merah, garam, petis, dan kecap manis, aduk perlahan hingga larut.
  2. Masak hingga mendidih, tambahkan larutan tepung beras, lalu aduk aduk hingga mengental.
  3. Angkat dan dinginkan. sajikan kerupuk rambah dengan cocolan saus petis.