Resep Abon Lele Enak

Resep Cara Membuat Abon Lele Enak. Abon lele ini bisa anda gunakan sebagai lauk yang sehat, karena abon paling enak di makan dengan nasi hangat, sehingga anda akan lebih tenang bila abon yang anda sajikan adalah buatan anda sendiri, memang memerlukan ketlatenan, namun dengan sedikit kesabaran, anda akan memperolah abon yang enak dan gurih.


Bahan utama :
  • 500 gr ikan lele
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 batang sereh memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat abon lele :
  1. Lumuri ikan lele yang telah di bersihkan dan di cuci hingga bersih dengan garam dan air asam jawa, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng lele di dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, lalu angkat dan suwir suwir kasar dagingnya.
  3. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeru, tumis hingga harum.
  4. Setelah harum, masukkan garam, ketumbar dan gula pasir, aduk hingga rata. Tuang santan lalu masak hingga mengental. 
  5. Tambahkan dengan ikan lele lalu aduk hingga serengah mengering, setelah setengah mengering, masukkan air asam jawa lalu aduk kembali hingga abon kering, angkat dan dinginkan.