Resep Belut Masak Cabai Hijau

Resep Cara Membuat Belut Masak Cabai Hijau. Ikan belut biasanya hanya di goreng untuk di jadikan sebagai lalapan, bila anda suka dengan cabai hijau anda dapat memasak belut dengan bumbu cabai hijau yang di tumbuk kasar dan di tambah dengan tomat hijau yang menggoda. simak cara mudah mengolah ikan belut di bawah ini.


Bahan :
  • 500 gr ikan belut, potong potong
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah tomat hijau, potong potong
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 6 buah cabai hijau keriting
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 8 butir bawang merah
Cara membuat belut masak cabai hijau :
  1. Bersihkan perut ikan belut, lalu potong potong, setelah itu lumuri ikan belut dengan garam dan air jeruk nipis lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit, sisihkan.
  2. Goreng ikan belut di dalam minyakpanas dengan api sedang hingga matang dan berkulit, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar bersama dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam dab sereh hingga harum.
  4. Masukkan tomat hijau lalu masak hingga tomat menjadi layu.
  5. Masukkan ikan belut yang telah di goreng bersama dengan merica, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  6. Masukkan air lalu masak hingga bumbu meresap. Menjelang di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, aduk rata dan segera sajikan.