Kroket kentang memang bisa dijadikan lauk pauk ataupun bekal anak anda saat berangkat sekolah. Kroket kentang ini cara membuatnya sangat mduah dan bahan bahannya pun mudah didapat dan dibeli di toko toko terdekat.
Bahan kulit kroket :
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram kentang, kupas kulitnya dan kukus
- 1 butir telur
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
Bahan isi kroket :
- 50 gram buncis, iris iris
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 100 gram tahu potong kotak kotak dan goreng
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 50 gram soun, seduh dan potong potong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang merah cincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelapis kroket kentang :
- 100 gram tepung panis halus
- 2 butir telur kocok lepas
Cara membuat kroket kentang sederhana :
- Pertama yang kita lakukan adalah membuat atau mengolah bahan isi terlebih dahulu yaitu panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Kemudian kita masukkan tahu, kol, buncis dan wortel, aduk aduk hingga merata.
- Lanjutkan dengan memasukkan air, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, kecap asin dan garam. Masak hingga matang dan air meresap.
- Terakhir masukkan daun bawang dan soun yang telah dipotong potong dan sisihkan.
- Membuat bahan kulit kroket : aduk semua bahan kulit hingga tercampur rata, kemudian ambil sedikit adonan dan pipihkan. Beri bahan isi dan bentung lonjong.
- Gulingkan di tepung panir halus kemudian celupkan kedalam bahan pelapis yaitu kocokan telur dan terakhir lapisi lagi dengan tepung panir halus.
- Panaskan minyak kemudian goreng kroket kentang sampai kecokelatan dan matang sempurna, gunakan api sedang.