Bakpao kacang merah menjadi menu pilihan kami untuk menghadirkan resep kue yang sangat digemari dan disukai banyak orang. Sista bisa belajar sendiri dirumah dengan praktek memasak bakpao kacang merah yang sangat lezat dan enak.
Bahan bakpao kacang merah :
- 225 gram tepung terigu gunakan tepung terigu protein rendah
- 30 gram mentega putih
- 50 gram gula tepung
- 80 gram tepung tang mien (tepung kanji berasal dari gandum)
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok teh backing powder
- 1 butir putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air es
- 1/2 sendok makan ragi instan
Bahan isi bakpao kacang merah :
- 1 kilogram kacang merah, bersihkan dengan air kemudian tiriskan
- 600 gram gula pasir
- 1 lembar pandan ikat
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat bakpao kacang merah :
- Membuat bahan isi bakpao : Kita campur bahan isi menjadi sayu kemudian masak hingga meresap. Tumbuk kasar semua bahan tadi.
- Membuat bakpao : Kita campur tepung terigu protein rendah dengan tepung tang mien, susu bubuk, gula tepung, backing powder dan ragi insta. Aduk aduk rata.
- Setelah itu masukkan putih telur uleni hingga adonan menjadi rata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
- Masukkan juga mentega putih dan juga garam, uleni hingga adonan menjadi elastis. Diamkan adonan selama kurang lebih setengah jam (30 menit).
- Setelah 30 menit kempiskan adonan dan timbang masing masing menjadi 30 gram. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit.
- Setelah itu kita pipihkan adonan dan beri bahan isi. Bentuk buloat (bentuk bakpao) letakkan diatas kertas roti (kertas bakpao). Diamkan lagi hingga kurang lebih 40 menit.
- Setelah 40 menit kemudian kukus bakpao kacang merah kurang lebih 10 menit hingga benar benar matang sempurna.