Resep Cara Membuat Satai Kerang

Resep Cara Membuat Satai Kerang. Bila anda ingin mengolah hidangan laut menjadi sate yang gurih dan enak dengan cara pembuatan yang sangat mudah. Sehingga pastinya menu satai kerang ini akan menjadimenu favorit untuk seluruh anggota keluatga anda. Simak cara mudah membuat satai kerang di bawah ini.

 Cara Membuat Satai Kerang

Bahan :
  • 1 kg kerang dara
  • 100 gr kelapa parut
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 sendok teh gula
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 10 buah cabai kering, rendam air panas lalu tiriskan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 50 gr bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat satai kerang :
  1. Rendam dulu kerang dara dengan air garam,lalu diamkan selama 10 menit hingga kotoran kerang dara terlepas.
  2. Cuci bersih kerang dara dengan menggunakan air mengalir, lalu tiriskan.
  3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerang dan masak hingga kerang empuk, lalu angkat dan tiriskan, sisihkan
  4. Sangrai kelapa yang telah di parut hingga kering kecoklatan, lalu uleg hingga berbutir halus, sisihkan
  5. Panaskan minyak,lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga rata
  6. Tambahkan kerang yang telah di tiriskan, lalu aduk hingga rata dan bumbu meresap, lalu angkat
  7. Ambil tusukan sate, lalu tusuk kerang dara dengan tusukan sate dan segera sajikan.
Demikian resep satai kerang yang enak dan lezat, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi sista yang ingin membuat hidangan spesial dan lezat.