Resep Dasar Lemper Ayam

Resep Dasar Lemper Ayam - Lemper ayam ini  biasanya selalu ada pada hajatan besar, seerti selamatan, atau acara perkawinan, rasa ketannya yang gurih dan isian ayam yang sedap, membuat sajian ini banyak di gemari, bila anda hendak mengadakan hajatan, tak ada salahnya membuat lemper ayam ini, di jamin akan enak dan mudah pembuatannya.


Bahan :
  • 200 gr beras ketan, rendam selama 1 jam lalu tiriskan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi lemper :
  • 2 buah paha ayam, atas bawah
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 500 ml air
Bahan bumbu haluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat lemper ayam :
  1. Untuk membuat isi : didihkan air lalu masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan suwir suwir dagingnya, lalu ambil 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, garam, merica, daun salam, sereh, dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu tuang air kaldu, masak hingga menididh. Masukkan santan, masak hingga meresap, lalu dinginkan.
  3. Kukus ketyan selama 20 menit lalu angkat.
  4. Rebus santan bersama dengan daun salam, garam dan sereh hingga mendidih, matikan api, lalu tambahkan dengan beras ketan, masak hingga meresap. Angkat lalu kukus selama 30 menit hingga matang.
  5. Ambil sedikit ketan, lalu pipihkan dan beri isi lalu bentuk oval, bungkus dengan daun pisang, sajikan.
Hasilnya 9 buah lemper ayam