Resep Pesmol Ikan Patin

Resep Cara membuat Pesmol Ikan Patin. Ikan patin yang kaya akan omega 3 pasti akan menjadi sajian yang istimewa bila di masak dengan beragam olahan, ikan patin tidak hanya enak di masak seperti di goreng saja, namun ikan patin yang memiliki daging lembut dan gurih, dapat juga di leh menjadi hidangan pesmol yang enak dan istimewa.

Bahan utama :
  • 2 ekor ikan patin, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah, memarkan jika suka pedas
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat
  • Daun kemangi, siangi
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 10 butir bawang merah 
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat pesmol ikan patin :
  1. Ikan patin yang telah dibersihkan, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang. sisihkan.
  2. Panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, sereh, daun jeruk, dan daun salam, tumis bumbu hingga matang.
  3. Masukkan garam dan gula, aduk hingga rata. masukkan tomat dan cabai lalu tambahkan dengan sedikit air.
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan patin goreng lalu masak hingga kuah sedikit menyusut, tambahan dengan daun kemangi, aduk rata lalu angkat dan segera sajikan.