Menu cumi goreng tepung saus padang biasanya hanya bisa di nikmati di restoran saja, namun anda bisa mencoba untuk membuat sendiri di rumah, rasanya yang gurih dengan saus padang yang bercitarasa pedas dan gurih, tak mungkin di lewatkan oleh lidah anda. Anda bisa langsung memasak dan sajikan langsung di siram dengan sausnya.
Bahan cumi :
Bahan cumi :
- 350 gr cumi, bersihkan potong bulat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup cumi, aduk hingga rata :
- 150 ml air es
- 75 gr tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
Bahan pelapis cumi, aduk hingga rata :
- 180 gr tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Bahan saus padang :
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 buah cabai merah, potong potong
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan saus sambal
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 350 ml air
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 1/2 sendok makan tepung sagu, dilrutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 sendok margarin untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat cumi goreng tepung saus padang :
- Lumuri ikan cumi yang telah di bersihkan dengan air jeruk nipis selama 20 menit.
- Gulingkan cumi ke atas bahan pelapis, lalu celupkan ke dalam bahan pencelup, lalu gulingkan lagi ke atas bahan pelapis hingga rata. Goreng di dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan dan bawang merah besar, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan dengan saus tomat, saus tiram, saus sambal, merica, garam, aduk hingga rata. Tambahkan dengan air lalu aduk hingga mendidih.
- Tambahkan dengan daun bawang lalu masak hingga matang, tambahkan larutan tepung sagu, aduk aduk hingga mengental, angkat.
- Tata cumi pada piring saji lalu siram dengan daus padang dan sajikan segera.