Asem asem ternyata juga enak dengan bahan utama ceker ayam, bersihkan kukunya lalu cuci hingga bersih, setelah itu agak memarkan hingga bumbunya dapat meresap hingga ke dalam tulang, masak dengan api sedang, agar rasanya lebih enak, tambahkan dengan nasi putih hangat agar rasanya lebih terasa, masukkan irisan cabai agar rasanya lebih enak dan sedikit pedas.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 15 buah ceker ayam, bersihkan lalu memarkan
- 1 liter air kaldu ayam
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabai merah iris serong
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm kunyit, bakar lalu iris tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 3 buah belimbing wuluh, potong potong
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat asem asem ceker ayam :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan cabai hijau, cabai merah, lengkuas dan kunyit, aduk hingga rata dan harum.
- Masukkan ceker ayam lalu masak hingga berubah warna. Masukkan air kaldu lalu masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan gula pasir, garam dan belimbing wuluh, masak hingga ceker matang.
- Sebelum di angkat tambahkan dengan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk rata lalu angkat dan segera sajikan.