Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Menu soto bangkong ini dapat anda coba sebagai menu makan siang yang cukup menyegarkan, soto bangkong ini sangat unik, karena bahan pelelngkapnya terdiri dari sate kerang yang banyak disuka, dengan tambahan sambal cabai rawit yang pedas. tentunya akan akan ketagihan dengan menu soto istimewa ini.


Bahan utama :

  • 800 gr ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan 
  • Minyak untuk menumis
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gr soun, rendam air panas hingga lunak lalu tiriskan
  • 100 gr taoge, seduh air panas lalu tiriskan
Bahan bumbu soto yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran
Bahan pelengkap soto bangkong :
  • 12 tusuk sate kerang siap santap
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 600 gr nasi putih
  • 50 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis
Bahan sambal, rebus hingga matang lalu haluskan :
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat soto bangkong :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Tambahkan ayam yang telah di pootng, kecap manis dan garam, aduk hingga rata. Masukkan air lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah ayam matang, angkat ayam lalu suwir suwir, masukkan kemabli ayam suwir, lalu masak hingga mendidih, angkat.
  4. Untuk penyajian : siapkan mangkok, lalu tata soun dan taoge lalu siram dengan kuah dan ayam suwir.
  5. Sajikan soto bersama dengan bahan pelelngkap dan sambal.