Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap

Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap. Ikan gurame ini memang bercitarasa gurih dan tentu saja manis yang dominan dari sambalnya, di jamin ikan bakar ini akan membuat anda ketagihan, selain itu cara membuat menu bakar ini juga cukup mudah dan simpel, sehingga anda akan senang memasak ikan bakar ini.


Bahan utama :
  • 800 gr ikan gurame, bersihkan perutnya lalu kerat kerat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah besar
Bahan untuk sambal kecap :
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat, buang bijinya 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah, iris
Cara membuat ikan gurame bakar :
  1. Ikan gurame yang telah di bersihkan di rendam dengan garam dan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, ssambil di tambahkan dengan air asam jawa, aduk hingga rata.
  3. Angkat wajan, lalu tambahakn dengan kecap manis, aduk kembali hingga rata.
  4. Oleskan bumbu pada ikan hingga merata, lalu bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat dan sajikan bersama dengan sambal kecap.