Resep Ayam Bakar Kecap Pedas

Resep Ayam Bakar Kecap Pedas. Membuat ayam bakar, biasanya lebih identik dengan rasa manis, namun untuk anda pecinta rasa pedas, anda dapat membuat dengan citarasa kecap pedas yang gurih, enak dan tentun saja pedas, bila anda masih merasa kurang pedas, anda juga dapat menambahkan sendiri jumlah cabai rawit pada bahan olesan dan bumbunya.

Ayam Bakar Kecap Pedas

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gule merah sisir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 150 ml air
Bahan bumbu haluskan :
  •  2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah 
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
Bahan untuk olesan, aduk hingga rata :
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
Cara membuat ayam bakar :
  1. Cuci hingga bersih potongan ayam, lalu lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan minimal selama 15 menit
  2. Panasakn minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan sereh, jahe dan daun salam hingga harum
  3. Tambahkan dengan ayam, lalu aduk hingga ayam berubag warna
  4. Masukkan kecap manis, gule merah dan garam, aduk hingga terbalut bumbu dan rata
  5. Masukkan air, lalu masak hingga ayam matang
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan dalam freezer hingga bumbu meresap
  7. Sebelum di hidangkan, lelehkan ayam, lalu bakar di atas bara ai sambil di olesi dengan bumbu olesan hingga rata, sajikan selagi masih hangat