Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning

Resep Cara Membuat Sate Usus Ayam Bumbu Kuning. Usus ayam yang biasanya jarang di masak, sekarang dapat anda manfaatkan untuk menu sate usus yang gurih dan enak. Saat membersihkan usus ayam, sebaiknya di cuci dengan air mengalir, serta di sayat, sehingga saat di cuci semua kotoran akan hilang terbawa dengan air mengalir, sehingga usus ayam bersih dan siap untuk di masak.


Bahan utama :
  • 400 gr usus ayam, bersihkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/4 sendok teh gula merah
  • 2 batang seledri, memarkan
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • Tusukan sate secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
Cara Membuat sate usus ayam bumbu kuning :
  1. Usus yang telah di bersihkan, di rebus ke dalam air mendidih bersama dengan 2 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam serta 2 cm jahe, masak hingga matang, lalu potong potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam dan sereh hingga harum, masukkan usus sapi lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan dengan gula merah, garam dan air, lalu masak hingga bumbu meresap ke dalam usus, angkat.
  4. Tusuk tusuk usus dengan tusukan sate lalu bakar di atas api sambil di oles dengan sisa bumbu hingga kecoklatan, angkat dan segera sajikan.