Resep Cara Membuat Asem Asem Bandeng

Asem asem bandeng merupakan masakan khas Indonesia yang sangat digemari. Resep asem asem bandeng ini semoga menjadi salah satu pilihan menu masakan saat makan bersama keluarga tercinta dirumah. Bahan utama yang kita gunakan tentunya adalah ikan bandeng yang anda kita beli di pasar pasar tradisional, jika kesulitan mencari atau membelikan bandeng, kita bisa mengganti dengan bahan lain seperti ikan mujair.


Bahan asem asem bandeng :
  • 2 buah ikan bandeng, siangi dan cuci ikan bandeng hingga bersih
  • 5 butir bawang merah, iris iris kasar
  • 4 siung bawang putih, iris iris kasar
  • 1 buah tomat potong potong
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya dan iris serong
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun lengkuas
  • 6 buah belimbing wuluh, potong potong
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe hijau besar, buang bijinya dan iris serong
  • 1 liter air kaldu
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • jeruk nipis
  • minyak goreng
Cara membuat asem asem bandeng :
  1. Pertama kita lumuri ikan bandeng yang sudah bersih dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih lima menit hingga meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng ikan bandeng hingga matang. Angkat tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga harum.
  4. Masukkan juga lengkuas, cabe merah, cabe hijau, daun salam dan juga cabe rawit.
  5. Masukkan juga air kaldu. Aduk aduk hingga rata.
  6. Setelah mendidih kita masukkan ikan bandeng yang telah digoreng.
  7. Masukkan garam, tomat, belimbing wuluh dan gula pasir. Aduk aduk rata.
  8. Setelah mendidih, asem asem bandeng telah siap kita sajikan bersama nasi putih hangat.