Resep Sayur Talas Atau Lompong

Resep Sayur Talas Atau Lompong. Sayur yang terbuat dari batang daun talas, taua biasa di sebut sebagai lompong atau masih banyak sebutan yang lainnya. Hidangan yang satu ini bertektur lembut dan sangat mudah lunak, jadi saat memasak sayur ini sebaiknya tidak terlalu lama, agar citarasa masakannya tidak hilang, berikut cara membuat sayur talas atau lompong :


Bahan :
  • 10 batang talas, potong potong
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris iris
  • 800 ml air
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi
  •  2 cm kencur
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh gula merah
Cara memasak sayur talas :
  1. Agar sayur talas tidak gatal, bersihkan batang talas, lalu kupas bagian luarnya dan jemur di atas matahari hingga talas layu
  2. Setelah talas layu, kukus dalam dandang selama kurang lebih 15 menit, lalu angkat dan tiriskan
  3. Panasakan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun bawang hingga harum
  4. Tambahkan air, lalu masak hingga mendidih, masukkan garam dan kaldu bubuk, aduk hingga rata
  5. Masukkan talas, aduk sebentar dan segera angkat lalu sajikan