Resep Ceker Ayam Dimsum Enak, kali ini saya akan memberikan resep masakan khas nusantara yang bahan utamanya menggunakan ceker ayam yaitu cara membuat ceker ayam dimsum. Mengolah ceker ayam memang susah susah gampang biasanya ada yang di ceker goreng tepung ataupun diolah menjadi masakan lezat lainnya.
Bahan ceker ayam dimsum :
- 1 kg ceker ayam
- 5 sendok makan kecap manis
- minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
Bumbu :
- 1 sendok teh lada hitam
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 7 sendok makan saus tiram
- kecap manis secukunya
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
Cara membuat ceker ayam dimsum :
- Pertama kita bersihkan ceker ayam, kemudian bilas dengan air bersih. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan ceker dalam wadah bersih.
- Masukkan kecap manis dan aduk aduk hingga tercampur rata dengan ceker. Setelah itu angkat ceker dan tiriskan.
- Kita panaskan minyak goreng kemudian goreng ceker ayam hingga matang. Angkat.
- Kita siapkan air es dalam wadah (panci) kemudian masukkan ceker ayam yang telah digoreng, usahakan ceker terendam semuanya. Tutup panci dan biarkan selama kurang lebih 3 jam.
- Kita panaskan air dalam panci, setelah mendidih masukkan ceker ayam yang telah direndam selama 3 jam.
- Tutup panci dan rebus ceker ayam selama kurang lebih 2 jam.
- Rebus ceker sampai kelihatan busa busa kecil diatas air rebusan ceker.
- Setelah 2 jam kemudian angkat ceker dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan tumis ceker beserta bumbu, jika kurang bersaus tambahkan saja kecap manis atau saus tiramnya. (jangan ditambahkan dengan air).
Demikian resep ceker ayam dimsum yang enak dan lezat, bisa menjadi salah satu menu masakan yang sangat spesial buat keluarga tercinta dirumah.