Resep Cara Mudah Membuat Kue Serabi Solo. Hai sista yang mungkin lagi lantai dirumah, kali ini saya akan mencoba memberikan resep cara membuat kue serabi solo yang enak. Serabi solo ini nantinya akan dihidangkan dengan olesan areh (kuah santan).
Bahan :
- 250 gram tepung beras
- 675 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 2 lembar daun pandan
- 60 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna makanan hijau tua
- 75 gram kelapa muda, kerok panjang
- 5 buah nangka, potong kotak kotak kecil
- 200 ml santan dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat serabi solo enak :
- Kita rebus santan, daun pandan, garam dan pewarna hijau tua sambil terus diaduk aduk sampai mendidih. Kemudian dinginkan.
- Setelah rebusan santan diatas dingin, masukkan atau tuangke campuran tepung beras, gula pasir dan juga ragi instan. Aduk hingga rata.
- Setelah itu pukul-pukul adonan (keplok-keplok), sambil ditambahkan sisa santan sedikit demi sedikit. Setelah santan habis pukul pukuladonan selama 20 menit. Kemudian diamkan selama 1 jam.
- Membuat kuah (areh) : kita rebus santan, daun pandan dan juga garam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan seukuran serabi (wajan kecil khusus membuat serabi), tuang adonan ke wajan dan tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur. sambil digerakkan kearah pinggir wajan agar adonan melebar.
- Setelah adonan serabi berbusa busa makan tambahkan atau taburkan bahan isi.
- Tutup dan bisarkan serabi matang. Setelah matang oleskan areh. menjadikurang lebih 36 buah serabi solo.