Resep Es Kacang Merah

Bila biasanya kacang merah di masak untuk sayura, maka kacang merah juga dapat dijadikan bahan minuman yang menyegarkan, rasa yang sedikit manis dengan tambahan tape singkong yang manis asam, akan semakin melelngkapi rasa gurih dan empuk dari kacang merahnya, pilihlah kacang merah dengan kualitas yang bagus, agar saat di oleh cepat matang dan empuk.


Bahan utama :

  • 200 gr kacang merah segar
  • 3 cm kayu manis
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sendok teh coklat bubuk
  • 250 ml air
Bahan pelengkap es kacang merah :
  • 200 gr taoe singkong
  • 500 gr es serut
  • 100 gr susu kenta manis coklat
Cara membuat es kacang merah :
  1. Siapkan panci presto, lalu masukkan kacang merah, air secukupnya dan masak selama 15 menit, angkat dan tiriskan setelah dingin, ambil air rebusannya sebanyak 350 ml, sisihkan.
  2. Campur air rebusan tadi bersama dengan gula, kayu manis, air, dan coklat bubuk, aduk hingga rata, masak di atas api kecil sampai mendidih
  3. Msukkan kacang merah lalu masak lagi hingga menjadi kental.
  4. Untuk penyajian : sajikan kacang merah dalam gelas saji lalu tambahkan dengan pelelngkapnya, sajikan dingin.