Resep Cara Membuat Gapit / Opak Gambir Renyah

Resep Cara Membuat Gapit / Opak Gambir Renyah. Kali ini saya akan memberikan resep buat sista yaitu jajanan tradisional dan masih banyak yang menyukai kue yang satu ini. Kue ini sangat khas dengan cita rasa yagn sangat spesial yaitu resep opak gambir atau gapit.


Bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • santan secukupnya
  • telur untuk mengoles cetakan
  • minyak untuk mengoles cetakan
Cara membuat gapit / opak gambir renyah :
  1. Kita kocok telur dan juga gula sampai tercampur dengan rata. 
  2. Kemudian masukkan tepung beras, uleni sedikit demi sedikit dengan menambah santan.
  3. Aduk sampai rata sehingga donan bisa di pulung.
  4. Adonan jangan terlalu lembek, dan adonan harus bisa dipulung.
  5. Kemudian panaskan cetakan gapit / opak gambir.
  6. Olesi cetakan dengan minyak dan telur agar tidak lengket.
  7. Ambil adonan sebesar bola bekel, kemudian letakkan ditengah cetakan.
  8. Segera tutup cetakan, panggang dalam api selama kurang lebih satu menit sambil dibalik.
  9. Angkat dan buka cetakan, opak yang matang masih belum terlalu keras dan bisa digulung. Dan dinginkan. Atau jika kesulitan menggulung biarkan opak gambir lebar.